quarta-feira, 8 de novembro de 2017

KEFIR – a moda que veio para ficar

Chegou a minha vez - estou descobrindo as maravilhas do Kefir. Embora muita gente já conheça, para mim é novidade. Já li a respeito, conhecia superficialmente, mas nunca pensei que fosse algo tão multifuncional.


Se você não conhece vale a pena ler tudo que vou citar e se já conhece não desamine aqui, pode encontrar alguma novidade para você também. Afinal, como já falei, o Kefir é quase como Bombril e deve ter umas 1001 utilidades. O post ficou extenso, mas acreditem: tentei resumir ao máximo. Acontece que são tantas funções que fica difícil ignorar qualquer uma delas.

Antes de entrar em detalhes, algumas considerações importantes para você espantar a preguiça:

- Tem inúmeros benefícios para a saúde;
- É muito fácil de manter e processar;
- Para produzir os derivados, além dos grãos de Kefir, você só precisa de leite E NADA MAIS;
- Após a fermentação, consegue uma variedade enorme de utilização;
- Possui poucas calorias e alto valor nutricional;

Um dos aspectos mais interessantes é que não se compra o kefir - ele é compartilhado (existem grupos no facebook para doação do grãos de kefir).

À medida que se cultiva os grãos nas condições adequadas, eles crescem e se multiplicam, criando uma rede de pessoas que doam e recebem esse “bichinho do bem”.


O QUE É

Embora existam 2 tipos de Kefir, vou falar sobre o KEFIR DE LEITE que é o que tenho em casa e já tenho algum conhecimento.

É um alimento classificado como simbiótico, mas calma que eu explico: ele tem micro-organismos que eliminam as bactérias ruins do intestino e previnem doença (probióticos) e fibras que estimulam a reprodução dos bacilos benéficos (prebióticos). Probióticos + prebióticos = simbióticos.

Assim como outros alimentos que possuem bactérias benéficas, como os "leites fermentados com lactobacilos vivos", o kefir é uma colônia de micro-organismos que fazem bem para a saúde. A aparência é semelhante a de leite coalhado e o sabor lembra um iogurte, só que um pouco mais ácido.


BENEFÍCIOS DO KEFIR

Como existem no mercado vários tipos de leite com composições diferentes, o resultado varia conforme a marca escolhida para produção, portanto, o kefir não tem um valor nutricional padronizado. Mesmo com essa variação de valores é um alimento extremamente nutritivo. O produto final contém muitos nutrientes.


Com essa concentração de nutrientes, pesquisas mostram que ele pode contribuir para:



COMO AGE NO ORGANISMO

O intestino possui bactérias boas e ruins. Quando há desequilíbrio e o número de micro-organismos ruins prevalece, a saúde sofre.

O intestino é responsável pela produção de células do sistema imunológico, ou seja, ele sempre precisa estar regulado para que a saúde seja boa.

Um dos principais benefícios do kefir é justamente atuar na flora intestinal e recolonizar as bactérias boas no intestino - chamadas de gram-positivas que liberam uma substância chamada bacteriocina que elimina os micro-organismos ruins. Com isso, o sistema é reequilibrado, a imunidade ganha força, a função intestinal melhora e as doenças não surgem com tanta facilidade.


PREPARO

Alguns cuidados básicos devem ser observados:

- Não utilizar leite quente: sempre em temperatura ambiente ou gelado.
- Nunca deixe os grãos sem leite: eles morrerão.
- Use utensílios de plástico, vidro ou silicone. Não utilize utensílios de metal (já vi vídeos com pessoas utilizando metal, mas boa parte recomenda evitar – prefiro pecar por excesso de zelo do que por falta dele).

A – Em um pote de vidro esterilizado e seco coloque:
                1 colher (sopa) de Kefir para cada meio litro de leite integral;
B - Tampe com pano ou papel toalha e prenda com elástico, preferencialmente em local escuro (dentro de armário ou forno).
* Outra dica é cobrir o pote com adesivo contact preto, assim evita a incidência de luz no líquido durante o processo.
** Se vedar o pote com tampa, o produto final fica ainda mais ácido, pois no processo de fermentação há expansão de gás carbônico. Com o vidro vedado, esse gás não tem como sair e torna o produto muito ácido.

C – Deixe descansar entre 12 e 36 horas (conforme produto desejado).

D – Coe DELICADAMENTE em peneira plástica (exclusivamente para essa finalidade – não use em outros fins para evitar contaminação). OBS: Se espremer na peneira vai matar os grãos.

E – Retorne os grãos (que ficaram dentro da peneira) para um pote de vidro limpo e acrescente o leite, conforme ítem 1.

F – Armazene o produto bem tampado, na geladeira.


PRODUTOS FINAIS

A partir do processo acima, se obtém vários produtos:


1 - Ao coar o líquido que ficou em repouso, se obtém o IOGURTE:
- Ele pode ser consumido puro (semelhante ao Grego natural);
- Pode bater com frutas;
- Pode acrescentar suco Clight do sabor preferido.
- Serve como máscara facial clareadora -  Limpe o rosto antes. Deixe agir por 15 minutos (evite os olhos).

2 - Se passar o iogurte no coador (média de 8 horas escoando), se obtém o CREAM CHEESE:
- Ele pode ser usado em várias receitas;
- Pode virar um patê (fica delicioso temperado com sal, orégano e azeite;

3 - O soro que solta do creme, tem uma INFINIDADE de utilizações:

- É a base de preparo do YAKULT caseiro
100 ml do soro de Kefir
50 ml do leite fermentado com o kefir
1 colher de sopa de açúcar (de preferência mascavo)
1 gota de essência de baunilha

(se quiser fazer uma quantidade maior, basta multiplicar a receita)

- É substituto do leite em receitas de BOLOS
Existem muitas receitas na internet. Destaque para o canal do Youtube da Tati Alvares que está cheio de receitas legais...

- Pode ser utilizado como água no PREPARO DE ALIMENTOS
Como água do cozimento do arroz ou deixar o feijão de molho 1 hora antes do cozimento

- Pode ser usado para preparar SOPAS
1/3 de soro para 2/3 de água

- É uma ótima vitamina para REGAR PLANTAS
Mensalmente: 1 ml de soro para 1 litro de água - evite borrifar em folhas, pois pode queimar.

- Excelente para MARINAR ALIMENTOS
Adicione os temperos favoritos - alho, sal, pimenta, alecrim e deixe marinar bifes, frango, peixe ou costelinha de porco. As enzimas do soro do leito, ajudam a "quebrar a carne" e adicionam sabor.

- Substitui o VINAGRE em receitas
Colocar em saladas, fazer vinagrete, colocar na calabresa acebolada.

- Esse soro é o conhecido WHEY PROTEIN
Pode ser usado no pós treino, preparado como limonada ou outras frutas.

- Atua como DESCONGESTIONANTE NASAL Quando tiver gripe ou resfriado, pingue uma ou duas gotas em cada narina e perceba a diferença.

- Serve até para HIDRATAR CABELOS
Não testei, mas vi muitas dicas assim. O soro é rico em proteínas: basta misturar o soro a um creme ou com amido de milho, formar uma pasta e passar no cabelo (deixe, no máximo, 1 hora).

Para não restar nenhuma dúvida, fiz um vídeo com todo o processo bem explicadinho. Não tem dificuldade, não tem mistério!!!


Depois de tanta informação, concordamos que o KEFIR é um MARAVILHOSO né não!? Ainda não consegui testar boa parte das dicas que eu passei aqui, mas estou tentando aproveitar todas!

Espero que tenham gostado dessa novidade. Comenta aqui embaixo, quero saber o que acharam!
Até mais... 

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